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Stress und Essen

Stress und Essen

Stress scheint allgegenwärtig, doch nur die wenigsten Menschen wissen umfassend über Stress Bescheid. Doch gerade mehr Informationen würden oftmals helfen, Stress zu vermindern und vor allem die Folgen von Stress auf die Gesundheit zu minimieren.

So haben auch die wenigsten Menschen Informationen darüber, wie Stress und Essen miteinander zusammenhängen. Doch gerade unter Stress neigen viele Menschen dazu ihr Essverhalten dramatisch zu verändern. Anstatt regelmäßiger, gesunder Mahlzeiten schieben sie nur noch gelegentlich das Nächstbeste in sich hinein. Hauptsache die störende körperliche Notwendigkeit ist schnell befriedigt. So kommt es dazu, dass sie plötzlich unkontrolliert zu viel oder zu wenig essen und das, was sie essen unbeachtet in sich hineinschlingen. Süße Limonaden, Energy Drinks, literweise Kaffee, Alkohol und Zigaretten ergänzen die unvernünftige Diät häufig noch.
Wenn dann noch der Missbrauch von Aufputschmitteln und Tranquilizern dazu kommt, ist die Gesundheit in allerhöchster Gefahr. Doch soweit muss es gar nicht kommen, denn mit einigen Tipps und Informationen können Sie sich auch in Stresszeiten vernünftig ernähren und damit sogar noch Ihre Widerstandsfähigkeit gegenüber belastenden Situationen verbessern.

Bei der Auswahl der Lebensmittel sollten Sie beachten, dass Ihre Körperzellen gerade in Stressphasen auf Hochtouren laufen und überdurchschnittlich viel leisten müssen. Dementsprechend viele und hochwertige Nährstoffe sollten Sie ihnen in dieser Zeit entsprechend zur Verfügung stellen. Mit allem wichtigen ausgestattet, fühlen Sie sich auch unter starker Belastung leistungsfähig und fit.

Darüber hinaus ist es wichtig, dass Sie es nicht zulassen, dass das Essen für Sie zu sehr mit Emotionen belastet wird und für Sie als eine Art Stressbewältigungsmaßnahme fungiert. Tappen Sie nicht in die Belohnungsfalle oder verwechseln Sie Essen mit Entspannung, sonst laufen Sie Gefahr in kürzester Zeit eine Essstörung auszubilden.
Denn wenn Sie Ihre Emotionen mit Essen ausgleichen, werden sie schnell von Schokoriegeln, Torten und anderen „Snacks“ seelisch abhängig. Sorgen Sie stattdessen lieber dafür, dass Ihre Emotionen auf andere Art und Weise befriedigt werden. Zum Beispiel mit ausreichend Ruhe, Entspannung und Sport.

Die Zeitersparnis und damit die „Stressverträglichkeit“ Ihrer gesunden Mahlzeiten erreichen Sie, indem Sie gut planen und organisieren. Kaufen Sie nicht täglich ein, sondern am besten einmal die Woche oder gar nur alle vierzehn Tage. Vor allem Tiefkühlware hilft Ihnen dabei, sich schnell, aber trotzdem Vitalstoffreich zu ernähren. Dazu fällt bei dem eiskalten Obst und Gemüse auch gleich die lästige Schnippelarbeit weg.

Vor allem wenn Sie Gehirnarbeiter sind und dementsprechend viel Zeit sitzend verbringen, sollten Sie darauf achten, dass sie ballaststoffreich essen, um Ihre Verdauung auf Trab zu halten. Für die Vitaminversorgung reichen dann auch Smoothies aus TK Obst und Gemüse, die Sie auch bequem für eine Zwischenmahlzeit mit ins Büro nehmen können. Auch hochwertiger Fisch und wertvolle Pflanzenöle bringen wichtige Nährstoffe und lassen sich schnell und unkompliziert zu wertvollen Mahlzeiten verarbeiten.

Achten Sie auch gerade jetzt auf eine ausreichende Versorgung mit Magnesium und B-Vitaminen, wie sie in Getreide, Milchprodukten, Fleisch und Fisch zu finden sind.

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